Tableau 2:

Sources fréquentes d’artéfacts lors des contrôles glycémiques

MéthodeCause des valeurs de glycémie faussement bassesCause des valeurs de glycémie faussement élevées
Glycémie capillaire
  • Circulation diminuée2 (hypotension, maladie de Raynaud, maladie vasculaire périphérique)

  • Erreurs d’analyse3 (hématocrite élevé, taux d’oxygène élevés [>100 mm Hg], bandelette-test périmée)

  • Erreur du technicien3

  • Substances sucrées sur la peau3

  • Hématocrite bas3

  • Solutions de dialyse péritonéale contenant de l’icodextrine3*

  • Taux élevés d’acide urique3*

  • Taux faibles d’oxygène3

Glucose veineux
  • Leucocytose1,2 (leucémie2, leucocytose réactive4)

  • Réticulocytose1,2 (polycythémie vraie2,5, anémie hémolytique chronique6)

  • Prolongation du délai de transport ou d’analyse1

  • Hyperviscosité2

Surveillance du glucose sous-cutané
  • Compression locale7

  • Présence d’acide salicylique8

  • 12 premières heures d’un nouveau senseur8

  • Acétaminophène9*

  • Hydroxyurée9

  • Vitamine C8

  • * Selon la méthode.