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Letters

Les «dysnutritions» dans les pays en développement

Hélène Delisle and Olivier Receveur
CMAJ January 02, 2007 176 (1) 65; DOI: https://doi.org/10.1503/cmaj.1060192
Hélène Delisle
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Olivier Receveur
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Le commentaire du Dr Pulfrey1 sur la malnutrition grave est particulièrement pertinent. Rappelons aussi que si la malnutrition modérée est moins dramatique, elle n'en est pas moins un important facteur de surmortalité infantile dans les pays en développement (PED)2, où elle affecte environ 20 % des enfants de moins de 5 ans.

Le Dr Pulfrey a raison de souligner le contraste entre l'obésité qui préoccupe nos sociétés privilégiées et la faim et la malnutrition qui affectent les PED. Une nuance est toutefois nécessaire, car il y a aussi de plus en plus d'obésité dans les PED, alors que la faim et la malnutrition ne reculent que lentement. Le terme de «dysnutrition» peut désigner ces deux formes de malnutrition en apparence opposées, mais qui coexistent dans les PED. Ce double fardeau nutritionnel pèse lourd pour les sociétés. On estime à 300 millions le nombre d'obèses dans les PED, contre 800 millions de sous-alimentés.

L'obésité est associée à la pauvreté dans les pays riches, alors qu'elle est encore un signe d'opulence dans plusieurs PED. Toutefois, avec le développement économique, l'obésité s'accroît dans les couches pauvres, alors qu'elle tend à diminuer chez les privilégiés3. En outre, on trouve de plus en plus d'obésité dans les populations urbaines, même pauvres, entre autres sous l'effet de l'urbanisation et de la mondialisation. L'obésité n'est plus une maladie de riches et les PED doivent non seulement lutter contre la malnutrition infantile, mais en même temps prévenir l'obésité et les co-morbidités qui engorgent les systèmes de santé. Cette prévention s'impose d'autant plus que la malnutrition tôt dans la vie augmente encore les risques ultérieurs de maladies chroniques métaboliques lorsque l'environnement devient «obésogène»4.

RÉFÉRENCES

  1. 1.↵
    Pulfrey S. Malnutrition: a silent emergency. CMAJ 2006;174(13):1837-8.
    OpenUrlFREE Full Text
  2. 2.↵
    Pelletier DL, Frongillo EA, Habicht JP. Epidemiologic evidence for a potentiating effect of malnutrition on child mortality. Am J Pub Health 1993;83(8):1130-3.
    OpenUrlCrossRefPubMed
  3. 3.↵
    Monteiro CA, Moura EC, Conde WL, et al. Socioeconomic status and obesity in adult populations of developing countries: a review. Bull WHO 2004;82:940-6.
    OpenUrlPubMed
  4. 4.↵
    Delisle H, Ghadirian P, Shatenstein B, et al. Early nutritional influences on obesity, diabetes and cardiovascular disease risk. International Workshop, Université de Montréal, June 6–9, 2004. Evidence and implications for research and action — a summary. Maternal Child Nutr 2005;1:216-22.
    OpenUrlCrossRef
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Canadian Medical Association Journal: 176 (1)
CMAJ
Vol. 176, Issue 1
2 Jan 2007
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  • Canadian Adverse Reaction Newsletter (p 125-132)

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Les «dysnutritions» dans les pays en développement
Hélène Delisle, Olivier Receveur
CMAJ Jan 2007, 176 (1) 65; DOI: 10.1503/cmaj.1060192

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Les «dysnutritions» dans les pays en développement
Hélène Delisle, Olivier Receveur
CMAJ Jan 2007, 176 (1) 65; DOI: 10.1503/cmaj.1060192
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